Найти специалиста
Ферма

Горный баран Алтая - задачи охраны и развития вида

Алтайский горный баран
Алтайский горный баран

Горные бараны насчитывают около 10 подвидов, а наиболее крупным из них является алтайский, или кочкор, как его называют по-другому. Ареал распространения – горные части Алтая, также животных можно повстречать на территории Тувинской республики и в Монголии.

Данная популяция на сегодняшний день относится к редким животным, находящимся на грани исчезновения, и занесена в Красную книгу. Большую хозяйственную ценность представляют гибриды алтайских баранов и домашних овец, их выведением занимаются монгольские животноводы.

Особенности внешнего вида

Представители вида, как говорилось выше, являются самыми крупными, а к характерным чертам можно отнести наличие больших, массивных рогов.

Животные отличаются сильным телосложением, хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Бараны превосходят овец по своим габаритам: это касается как роста, так и массы. Производители имеют высоту более 122 см, а матки – около 114. Заметить такую разницу в природных условиях практически невозможно, т. к. чаще всего животные обоих полов приблизительно одинаковые по росту. Что касается веса, то максимальная масса, которую может набрать самка, является 102-104 кг (самцы – 200-210 кг). Стоит отметить, что рогами обладают как бараны, так и овцы.

Алтайский баран

Рога можно назвать породной гордостью. Старые животные носят на голове украшение весом 23-34 кг, имеющее размер 152 см и обхват около 56 см. Самки являются обладательницами более миниатюрных рогов, их длина составляет 120-130 см, при обхвате – 25-35 см и массой приблизительно 10-15 кг.

Шерстный покров меняет свою окраску в зависимости от сезонности. С наступлением холодов бараны становятся коричневого или бурого цвета, а к весне оттенок меняется на светлый, имеющий примеси как рыжего, так и серого тонов.

Живот и задняя часть туловища всегда будут несколько более светлой, здесь преобладает белый и светлый оттенок, может быть рыжая примесь. По заметкам специалистов, возрастные животные имеют более темную окраску по сравнению с остальными.

В летний сезон наступает период смены шерстного покрова, и бараны начинают менять окраску. Так, светлый становится практически белым, встречаются представители с мутно-рыжей мастью. В это время животные становятся слегка агрессивными, ведь кожные покровы сильно чешутся, что доставляет алтайцам дискомфорт.

Ареал проживания

На сегодняшний день алтайских горных баранов можно повстречать всего лишь на 3-х небольшого размера территориях. Все эти места находятся под тщательной охраной. Они расположены:

  • приграничные территории Китая и Монголии;
  • небольшой горный хребет Сайлюгем;
  • горы Чулышман.

Основное место проживания популяции находится в крутых горах и горных степных областях. В качестве пищи бараны предпочитают кустарниковую разновидность берез, а также ивы.

Алтайсакие бараны в дикой природе

Березки пользуются особой популярностью у алтайцев, а потому растение относится к исчезнувшим на той территории, где находится стадо. Среди остальных культур, встречающихся в местах распространения баранов, отмечают:

  • злаковое мелкотравие;
  • бобово-злаковые;
  • злаково-кобрезиевые.

Все три вида растений являются основой рациона для алтайцев. В сильную жару бараны питаются 2-3 раза в сутки, а на водопой приходят 2 раза в три дня.

Работа по охране животных

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2018 года.

Почему сокращается популяция

Первым фактором здесь можно назвать человеческое влияние на экологическую обстановку, или антропогенные проявления. На данный момент происходит вытеснение алтайского барана с родного для него места проживания. На привычные для диких животных пастбищные зоны приходят козы и яки, и баранам приходится подыскивать себе новую территорию. Очень часто такой местностью становятся горные вершины, где нет практически никакой растительности.

Численность домашней скотины в разы превышает возможность пастбищных территорий, земля просто не успевает восстанавливаться, и начинается фаза деградации. Это не может не оказывать негативного влияния на кормление алтайских баранов.

домашний скот на пастбище

На втором месте стоит браконьерство. Несмотря на то что данный вид относится к охраняемым, отстрел некоторых особей все же происходит, причем на всех территориях проживания алтайцев. Внесли свой вклад в уменьшение численности зверей и разведочные работы геологов в конце ХХ столетия: они проводились слишком близко к ареалу обитания алтайцев, в результате чего образовалась нехватка кормовых угодий.

Природные условия также вносят свою лепту: за несколько последних десятков лет особенности климата из лучших стали худшими, особенно с наступлением холодов. Нехватка пропитания сказывается на самочувствии алтайцев, преодоление горных склонов становится непосильной задачей, и в середине зимы начинается гибель баранов.

Совокупность данных факторов изрядно проредила популярность алтайского барана. Если не предпринимать никаких мер, то данный вид может полностью исчезнуть.

Статья носит справочный характер и не заменяет осмотр ветеринарного врача. Лечение назначает врач.

Комментарии

Будьте первым — комментарий появится после проверки.

Читайте также

Все статьи