Дела домашние

Пальчики оближешь: 5 блюд для праздничного стола

Рецепты блюд на праздничный стол
almode.ru

В праздничные дни за одним столом собираются близкие и родные. Но что же подать на стол? Все фирменные блюда уже устарели и хочется чего-то нового. Чем удивить и порадовать гостей? Такими вопросами задаются миллионы хозяек перед каждым праздником. Я могу упростить вам задачу. Предлагаю вашему вниманию меню праздничного стола из пяти блюд, которые включают закуску, главное блюдо, пару разных салатов и десертный торт. Продукты для приготовления доступны и знакомы, но их комбинация откроет новые вкусы и ощущения. Давайте готовить вместе! 

Закуска

mixyfotos.ru

Начнем с закуски. Предлагаю вам простое, но в то же время аппетитное блюдо – «крабовые кнели». Готовится блюдо из ингредиентов, которые есть у каждого в холодильнике. Нежность сыра, терпкость рыбы и чесночная остринка вместе создают необычный и пикантный вкус закуски. 

Вам необходимо: 

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Плавленый сырок (100 г). 
  • Два крупных яйца. 
  • Одна столовая ложка с горкой качественного майонеза. 
  • Один зубчик чеснока. 
  • Перец, соль, можно также добавить другие любимые приправы. 

Предварительные манипуляции: 

  1. Поместить плавленый сыр в морозильную камеру за полчаса до готовки. Сыр должен быть твердым для более удобного измельчения с помощью терки.
  2. Разморозить до комнатной температуры крабовые палочки. 
  3. Сварить пару яиц вкрутую. Для того чтобы яйца имели приятную кремообразную структуру, нужно залить их холодной водой и поставить на огонь. Прокипятить полминуты и отключить, не вынимая их еще десять минут. После этого остудить яйца холодной водой. 

Пошаговое приготовление блюда: 

  1. Освобожденные от упаковки крабовые палочки немного развернуть и отрезать окрашенную полоску. Измельчить на мелкой терке и отложить для украшения.
  2. Получившиеся белые палочки нарезать небольшим кубиком. 
  3. Мелко нарезать очищенный зубчик чеснока. 
  4. Натереть сыр и остывшие яйца, используя мелкую терку. 
  5. Объединить все ингредиенты в глубоком блюде и хорошенько размешать. 
  6. Приправить заранее подготовленными майонезом, солью и специями. 
  7. Разделить заготовку на несколько частей так, чтобы шарик было удобно есть. Например, размером в одну столовую ложку. 
  8. Смочить руки водой и скатать шарообразную закуску. 
  9. Обвалять шарики в заранее приготовленной красной «посыпке». 
  10. Положить кнели в холодильную камеру на полчаса. 

Подавать к столу с веточкой свежей зелени в виде украшения. 

Главное блюдо

eva.ru

В качестве главного блюда праздничного стола можно приготовить апельсиново-яблочную индейку. Это, на первый взгляд, экзотическое наполнение в гармонии дает потрясающий вкус. Данное яство станет эффектным украшением торжественного ужина, а чудесный аромат наполнит весь дом. Индейка, покрытая соблазнительной корочкой, получается сочной и насыщенной букетом пряностей и фруктов. 

Необходимо подготовить: 

  • Фольгу для выпечки. 
  • Среднюю тушку индейки. 
  • Пару средних яблок. 
  • Один душистый апельсин. 
  • Пять зубчиков чеснока. 
  • Один лимон. 
  • Столовую ложку размягченного сливочного масла. 
  • Пару столовых ложек оливкового масла холодного отжима. 
  • По пять веточек свежих розмарина, тимьяна и петрушки. 
  • Немного соли и черного молотого перца. 

Предварительные действия: 

  1. Вынуть сливочное масло из холодильника и поставить размораживаться на кухонный стол. 
  2. Хорошо промыть и просушить тушку индейки. 
  3. Промыть и измельчить подготовленные пряные травы. 
  4. Мелко нарезать все чесночные зубчики. 
  5. Выдавить лимонный сок, удалив оттуда все семена. 
  6. Включить духовой шкаф, поставить режим верх-низ, установить температуру 180 ºС. 

Приготовление блюда пошагово: 

  1. Соединить в миске травы, чеснок, масло, сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. 
  2. Связать ножки индейке. 
  3. Хорошо натереть внутреннюю и наружную поверхность тушки приготовленным маринадом. 
  4. Нарезать промытые яблоки на равные дольки и вложить в птицу. 
  5. Нарезать апельсин кружками. 
  6. Выложить подготовленным апельсином дно формы для запекания, сверху положить индейку. 
  7. Запекать полтора часа, периодически доставая, поливать выделяющимся соком сверху. 
  8. Накрыть тушку фольгой и вернуть в печь на полтора часа. 

Блюдо готово для подачи. Причем индейка одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. 

Салаты 

К главному блюду рекомендую приготовить пару салатов. Один с большим количеством зелени и овощей, второй – более калорийный, с мясом и маринованными овощами. 

Салат «Пряная свежесть» 

o-tendencii.com

Легкий и освежающий, с приятной пряной ноткой, которую придает особая заправка с горчицей. В его составе классический набор овощей, вкус которых раскроется для вас с новой стороны. Такой салат отлично дополнит блюдо из индейки и облегчит переваривание праздничной трапезы. 

Список продуктов: 

  • Дюжина помидоров черри. 
  • Один большой огурец. 
  • Один средний сладкий перец, желательно красный или желтый «светофор». 
  • Листья салата. 
  • Одна средняя красная луковица. 
  • Пять столовых ложек оливкового масла. 
  • Полторы столовых ложки лимонного сока (по желанию можно использовать бальзамический или яблочный уксус) 
  • Чайная ложка дижонской горчицы. 
  • Несколько веточек свежего укропа и петрушки. 
  • Столовая ложка кунжута. 
  • Сахар и соль. 

Подготовительный этап: 

  1. Промыть овощи и зелень. 
  2. Приготовить раствор для маринада лука: в полстакана только что вскипевшей воды добавить по чайной ложке сахара и соли и полностью растворить. 
  3. Почистить луковицу и, тонко нарезав полукольцами, поместить на десять минут в подготовленный горячий раствор. 
  4. Для заправки нужно смешать сок лимона и масло с горчицей. По вкусу добавить соль. 

Пошаговое приготовление салата: 

  1. Тонко нарезать огурец полукольцами. 
  2. Разрезать помидоры на четыре доли. 
  3. Перец нарезать кубиками. 
  4. Измельчить укроп и петрушку. 
  5. Сложить все нарезанные ингредиенты в миску. 
  6. Добавить удаленные от маринада луковые полукольца. 
  7. Влить горчичную заправку и хорошенько перемешать. 
  8. Добавить семена кунжута и по необходимости соль и сок лимона. 

Перед подачей желательно выстелить дно тарелки листьями салата. Готовое блюдо можно украсить парой щепоток кунжутного семени. 

Салат «Ужин охотника» 

mykaleidoscope.ru

Еще один салат, но на этот раз с охотничьими колбасками, которые придают ему особую пикантность. Готовится быстро и также быстро съедается. Блюдо особенно оценит мужская половина дома.

Список необходимых продуктов: 

  • Три-четыре штуки охотничьих колбасок. 
  • 200 грамм любого твердого сыра.
  • Три отварных картофелины. 
  • Три маринованных огурчика. 
  • Одна маленькая фиолетовая луковица.
  • Две столовых ложки майонеза. 

Приступаем к готовке: 

  1. Отварить картофель, остудить и очистить. 
  2. Нарезать колбаски, маринованные огурцы и картофель соломкой. 
  3. Нарезать луковицу полукольцами. 
  4. Мелко натереть сыр с помощью терки. 
  5. Сложить в глубокий салатник и хорошенько размешать. 
  6. Добавить к смеси банку консервированного горошка, пару ложек майонеза. 
  7. Еще раз перемешать и добавить соль и перец по вкусу. 

Насыщенный и необычный салат готов к употреблению. 

Десерт 

mykaleidoscope.ru

И заключительной сладкой ноткой торжественной трапезы станет изумительно шоколадный торт «Сникерс», напоминающий вкус всеми любимого батончика. Шоколад, арахис и соленая карамель, пожалуй, никого не оставят равнодушным. Торт сытный, одного небольшого кусочка хватит, чтобы наесться. Десерту нужно время, чтобы настояться, поэтому сделать торт желательно заранее, например, за день до предполагаемого торжества. Приготовление сладкого торта требует точности, поэтому важно соблюдать все пропорции и веса. Для этих целей можно приобрести кухонные весы. 

Необходимые продукты для торта: 

Бисквит: 

  • Мука высшего сорта – 190 грамм. 
  • Сахар – 200 грамм. 
  • Какао – 45 грамм. 
  • Одно куриное яйцо.
  • Растительное масло без запаха – 75 мл. 
  • Молоко средней жирности – 75 мл. 
  • Две столовые ложки растворимого кофе. 
  • Чайная ложка разрыхлителя. 
  • Четверть чайной ложки пищевой соды. 

Ганаш: 

  • Пара плиток темного шоколада. 
  • 180 грамм жирных сливок, более 30%. 

Крем: 

  • Банка вареной сгущенки. 
  • 180 грамм несолёного сливочного масла. 

Соленая карамель: 

  • 150 грамм сахара. 
  • 100 мл жирных сливок. 
  • 50 грамм сливочного масла. 
  • Щепотка соли. 

Дополнительные ингредиенты: 

  • 200 грамм соленого жареного арахиса. 

Приготовление бисквита: 

  1. В глубокой миске смешивается какао-порошок, мука, сода и разрыхлитель. 
  2. В отдельном блюде нужно хорошо перетереть сахар с растительным маслом. 
  3. Добавить туда яйцо и снова перемешать. 
  4. К жидким ингредиентам добавить 1/2 сухих и смешать. 
  5. Влить весь объем молока, перемешать. 
  6. Заварить стаканом кипятка кофе. 
  7. Влить раствор и размешать. 
  8. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и вымесить бисквит. 
  9. Переложить всю бисквитную массу в круглую формочку для тортов, диаметром до двадцати сантиметров. 
  10. Выпекать примерно сорок минут при 180 ºС в заранее разогретом духовом шкафу. 

Можно проверить бисквит уже через полчаса, для этого сухую зубочистку нужно ввести в среднюю часть выпечки. Если палочка выходит сухой и без налипшего теста, значит бисквит готов. Желательно остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить на 8-10 часов в холодильнике. Это позволит легко разрезать бисквитную основу на три части. 

Приготовление карамели: 

  1. Засыпать сахар в толстостенную кастрюльку. 
  2. Готовить сахар на среднем огне, быстро перемешивая с момента плавления нижнего слоя. Использовать при этом лучше деревянную лопаточку. 
  3. Добавить к растопленному сахару размягченное сливочное масло, не забывая активно мешать. 
  4. Подогреть до не доводить до кипения сливки в отдельной посуде, постоянно помешивая. 
  5. Аккуратно влить сливки к сиропу. 
  6. Размешать и добавить щепотку соли. 
  7. Еще горячую карамель перелить в баночку и остудить при комнатной температуре. 

Приготовление ганаша: 

  1. Поделить на дольки шоколадную плитку и поместить небольшую жаропрочную посуду. 
  2. Залить сливками. 
  3. Установить в кастрюлю с водой ниже уровня чаши. 
  4. Готовить на водяной бане, включив средний огонь, до полного растворения шоколада. 
  5. Снять с плиты и хорошо перемешать ганаш. 
  6. Остудить на кухонном столе, а затем сверху положить пищевую пленку в контакт с массой и убрать в холодильную камеру. 

Ганаш рекомендуется приготовить заранее и за 10-15 минут до составления торта вытащить размягчаться при комнатной температуре. 

Приготовление крема: 

  1. Предварительно вытащить масло из морозильника для размягчения. 
  2. Взбить масло с помощью миксера до пышности. 
  3. Продолжая взбивать, ввести по ложке всю банку сгущенки. 
  4. Хорошо перемешать массу еще раз. 

Для удобства использования и крем, и ганаш лучше поместить в разные кондитерские мешки. Насадки при этом не обязательны. 

Сборка торта (лучше использовать пекарское кольцо): 

  • Охлажденный бисквит разрезать острым ножом или нитью на три равных коржа. 
  • Положить первый корж на дно кольца, установленного на тарелку. 
  • Отсадить по краям бисквита бортики из ганаша. 
  • Середина полностью заполняется кремом. 
  • Сверху обильно насыпать соленый арахис и полить карамелью. 
  • Второй корж установить таким же способом. 
  • Положить на второй слой начинки третий корж. 
  • Оставить для стабилизации заготовку торта на 5-6 часов в холодильнике. 
  • По истечении срока покрыть поверхность торта оставшимся масляным кремом. 
  • Украсить на свое усмотрение. 

Можно использовать шоколадную стружку, орешки или кусочки батончика. Чтобы торт пропитался, а вкус лучше раскрылся, необходимо снова поставить его в холодильник на некоторое время. Это настоящий взрыв вкусов: соленое, сладкое и горечь шоколада. Беспроигрышный вариант праздничного десерта. 

Вот такими блюдами я предлагаю украсить вам предстоящее торжество. Здесь есть все необходимое, и вы можете использовать данное меню в качестве шаблона, лишь добавив любимые напитки. Также стол можно украсить блюдом с фруктами, хлебной корзиной и гарниром. Заняться приготовлениями лучше заблаговременно, минимум за день торжества, чтобы успеть закупить продукты, подготовить их и не испытывать спешку. Желаю вам удачного кулинарного опыта и приятного аппетита! 

Просмотров: 5358
Поделиться
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Добавить комментарий

Хочешь стать нашим автором?
Если вы являетесь профессионалом в какой-то области, то на нашей
площадке вы можете стать экспертом и заработать на этом.
Написать в редакцию